Neun Pilssorten werden zum Bier-Contest ausgesucht. Mit dabei sind auf jeden Fall die "Favoriten" aus dem letzten Jahr.
Zum „neutralisieren“ des Biergeschmacks zwischen verschiedenen Bieren eignen sich hervorragend Grissini (ohne alles).
In der ersten Phase des Bier-Contests werden die neun Biere von unseren HeferInnen in drei Gruppen eingeteilt. Daraus ergeben sich die „drei Vorrunden“-Kombinationen welche für jeden Tester gleich sind. Es werden nun jedem Tester jeweils drei Biere in neutralen und durchnummerieten Gläsern vorgesetzt. Jeder Tester beurteilt nun (ohne die entsprechenden Marken zu wissen) die Biere in den Gläsern und schreibt eine entsprechende Platzierung auf.
Nach drei solchen „Vorrunden“ gibt es für jeden Tester eine weitere Test-Runde die für jeden Tester unterschiedlich sein kann. In diese „Endrunde“ kommen die drei Biere, die in den einzelnen Vorrunden von dem jeweiligen Tester am besten beurteilt wurden. Nun werden auch diese drei Biere beurteilt. Das Bier auf Platz eins wird zum „Favoriten“-Bier des jeweiligen Testers.
In Phase zwei des Bier-Contests werden alle Biere auf den Tisch gestellt. Alle Marken sind jetzt sichtbar. Jeder hat die Möglichkeit die Biere zu kosten und sich Notizen zu den einzelnen Bieren für das nachfolgende „Bier-Quiz“ zu machen.
In Phase drei geht es nun um das Herausschmecken der Marken. In das „Pils-Quiz“ werden zunächst die "Favoriten" des Abends genommen. Zusätzlich wählen die HelferInnen ein weiteres Bier aus, welches als „Unbekannte“ mit zum Quiz genommen wird. Es können also maximal 7 Biere (bei 6 Testern) im „Bier-Quiz“ auftreten. Die entsprechenden Biere werden nun wieder in neutralen und durchnummerierten Gläsern den Testern vorgesetzt. Jeder Tester versucht nun (mit Hilfe seiner Notizen) die entsprechenden Marken heraus zu schmecken. Derjenige, der die meisten Marken herausschmecken konnte wird zum neuen „amtierenden Biertestermeister“ gekürt!
Bei Gleichstand gibt es so lange „Stechen“ bis ein klarer Sieger hervorgeht.
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